当前位置: 网站首页   >   科研创作展演   >   正文

儿童剧《象北旅行》精彩亮相第十七届云南省新剧(节)目展演

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-10-23

10月17日晚,由云南艺术学院戏剧学院创排、2023年度国家艺术基金大型舞台剧和作品创作资助项目、大型原创儿童剧《象北旅行》在云南艺术学院实验剧场参加“踔厉奋发新时代·文化自信铸辉煌”第十七届云南省新剧(节)目展演,并同步进行了线上直播,为现场和线上的观众带来大象家族北上的奇幻故事。

当晚,云南省文学艺术界联合会党组书记、主席孙炯、云南艺术学院党委副书记、院长欧阳俊虎、云南艺术学院副院长陈劲松莅临本场演出。整个剧院座无虚席,有带着小朋友的一家三口、有结伴而来的小伙伴、还有许多热爱戏剧的观众,他们热情高涨、怀揣着对戏剧的热爱;他们与演出同频呼吸,与台上的演员们共同创造出了令人难忘的演出夜晚。2021年,大象北上的新闻引起了全国乃至全世界人民的关注。大象们“拟人化”的表达,动听悦耳的音乐旋律,演员们激情的演绎都为该剧赢得极高的关注度。

儿童剧《象北旅行》围绕“2021年野生亚洲象远距离迁徙活动”进行改编创作,将“热点的事件”与“艺术的美感”相结合,戏剧表演、儿童歌舞和唯美现代的多媒体技术舞台元素,让人眼前一亮。在剧作风格和舞台表现样式的呈现上,该剧的主创、演员们力求探寻“儿童题材”展演形式的新突破,因而赋予其一定的“百老汇歌舞剧”色彩。这在“儿童题材”舞台剧的表现风格和样式上,是国内戏剧舞台中具有开创性意义的首次突破。创作团队旨在增强“儿童题材”戏剧的观赏性和对少年儿童的吸引力,让他们在充满趣味性和娱乐性中接受生态文明教育。

该剧由表演系教授刘琼作为项目负责人、总导演。该剧的编剧团队由杨耀红、张玉臻与刘琼教授共同组成。同时特邀音乐剧编导张恩淑(韩国),舞蹈编导杨月秋,作曲毕春李,戏剧学院舞美设计彭玮、灯光设计梁坤、服装设计严卿月、多媒体设计制作赵子文和音效设计熊力波等老师联袂创作。演员团队由在校研究生、本科生共同构成。儿童剧《象北旅行》是国家艺术基金2023年度大型舞台剧和作品创作资助项目,也是云南省艺术名家——刘琼工作室的首部作品。该剧目以2021年受到全世界关注的亚洲象群北迁为创作素材,通过一个个生动有趣的故事,展现人与动物走向和谐的一幅幅图景。充分展示了学院在戏剧创作和表演方面的强大实力和水平,践行了我院师生共创、以戏鉴学、用戏培生的优秀教学模式。

据了解,两年一届的云南省新剧(节)目展演,是云南省推动文化艺术繁荣发展、推进文化强省建设的一项全省性重要艺术活动,是最近两年云南省艺术创作成果的集中展示,也是云南省舞台艺术创作成果规模最大、规格最高的艺术盛会。

观众在欣赏完该剧之后,不约而同地响起了热烈的掌声……有观众说道“如果说青春给了艺术创作所谓的加持,那这部儿童音乐剧给到观众的,就是惊喜!当所有“大象”因为感激人类给予的照顾而集体鞠躬的时候,剧场里响起了稚嫩的掌声,那些来自今晚全场小观众的掌声,突然觉得这是发自内心的,真挚的掌声,它嘲笑着我们大人平日里那些功利、虚伪的鼓掌和祝贺。”还有观众说,“一出好剧,不是刻意去拔高,不是不食人间烟火,不是故步自封,不是坐井观天;一出好剧,观众可以感受到主创的创作思维,立意动线;可以感受到每一个演员的用心演绎,去贴近角色,演活人物;可以感受到声音、视觉、心境不一样的美;能够得到一次愉悦心灵的观赏机会。事实证明,云南可以做出有自己标签和符号的优秀作品。”

象群的北上之旅落下了帷幕,儿童剧《象北旅行》此次演出圆满成功,不仅为第十七届云南省新剧(节)目展演带来不一样的风采,也为广大观众带来了精彩的视觉盛宴,让更多人感受到了优秀戏剧作品带来的艺术享受和思想启迪。

文字来源:张一平 张宇

图片来源:赵子文 阮坤瑾