当前位置: 网站首页   >   本科生教育   >   正文

云南省博物馆馆校共建文物活化利用系列活动(二)——云南虫

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-07-18

7月9日上午,云南艺术学院戏剧学院2021戏剧教育班部分同学在戏剧学系翟一帆副教授的带领下,前往云南省博物馆进行博物馆戏剧演出。本次演出是云南省博物馆馆校共建文物活化利用系列活动——澄江动物化石群的“云南虫”,以“寒武纪海底世界,人类始祖‘云南虫’”为主题进行创作的博物馆戏剧演出。

B88A8

通过前期对云南省博物馆澄江生物化石群展品的实地观察、调研、学习与研究,通过对博物馆展品的深入了解,其背后的历史文化,社会经济价值之后,结合专业技能创作和排演作品,最终成果以讲解、故事演出、现场互动的方式在博物馆内完整呈现。本次活动紧扣主题,以应用戏剧的形式将文物与戏剧表演完美融合,达到了“形式好”、“活动新”、“展品活”的重要意义。

BC978

云南省博物馆公共服务部马竹松部长,细心为大家介绍了云南省博物馆澄江生物化石群的展品概况马部长曾在之前的工作中强调要让文物“活”起来“动”起来,增强文物自信感、文化认同感,促进文物发展希望同学创作出戏剧与展品相融合精彩独特教育意义的博物馆戏剧。针对同学们表演马部长博物专家角度提出了宝贵的意见也分享丰富的经验,同学们之后的创作提了更具体的要求。

19847

同学们本次创作博物馆小戏详细介绍了“云南虫”的发展历史提高观众对脊索动物的演化认知对于同学来说在专业上进一步了解和明确了博物馆戏剧呈现的形式手段为接下来的馆校合作应用戏剧活动提供了更多实践准备。

B5FD7

文字提供:陈雨卓