感谢您访问云南艺术学院戏剧学院!

当前位置: 网站首页   >   学院动态   >   正文

我校戏剧学院原创小品《十字街头》受邀参加首届全国原创曲艺小品优秀节目展演

作者: 戏剧学院   信息来源:    发布时间: 2019-10-29

10月20日至24日,首届全国原创曲艺小品优秀节目展演在江苏张家港举办。近百名演员通过3场展演,集中展示了近两年的20个优秀原创小品。

本届展演征集阶段报名者踊跃,收到160部各地方的推荐作品。由我校戏剧学院师生原创的小品《十字街头》,在2019年7月举行的云南省曲艺小品大赛中以全场第一的成绩荣获最高荣誉“曲艺奖”,并由云南省曲艺家协会推送到中国曲艺家协会。经过专家们的层层筛选,成功入围了本次首届全国原创曲艺小品展演,也成为了云南省唯一一个参加本次展演的作品。

在展演中,我校2017级导表演理论与实践方向的研究生—陈伊航,2018级导表演理论与实践方向的研究生—郭帅帅、宋燚,2018级戏剧影视表演班的本科生—刘涵钰、李颖、贵萌、王维维、陶理、马弘航,通过风趣幽默的语言、诙谐犀利的话题、夸张有趣的肢体语言和现场多变的乐器演奏,针砭时弊、寓教于乐。值得一提的是,除了邵峰等在央视春晚多次演出过的小品大咖外,本次展演还有多位活跃在当前小品舞台上的年轻面孔,董其峰、姜力琳、张瑞雪、赵千惠、张春丰等。作为本次参展最年轻的代表队,与这些国内顶级的小品演员同场竞技,让我校的学生们积累了更多的舞台经验,进一步提升了自己的艺术审美和舞台实践能力。
图片1.png

本次展演不仅邀请到众多新秀携新颖题材登台,更集中了强大的点评专家团队。原解放军总政话剧团团长王宏,中国曲协顾问崔凯,小品表演艺术家巩汉林,中央广播电视总台主持人王筱磊,张家港(全国)小戏小品创作基地办公室副主任顾学军等专家为选手们指点迷津和进行专业点评针对内容题材、故事情节、作品角度、演员表演、人物塑造,甚至背景大屏与作品内容的契合、演员在舞台应注意的小细节等方面都给出权威中肯的评价和建议,帮助演员们打磨精进作品和提升技艺。在我校小品表演结束后,巩汉林老师说道:“应该讲艺术创作现在都有一句最时髦的话那就是‘接地气’,你们这部作品从年轻人的角度来说,它非常的接地气!这样的作品应该说在目前的喜剧舞台上非常少见,它是一个非常成功的艺术作品!我个人认为他用一部作品反映了两个主题,表达了两种不同的人生,说到底就是两种价值观的争斗,我们每个人每天都走在面对选择的十字路口,你们表达的就是这种理念,我和现场的观众看得都很懂!对于表演方面,学院派的你们看得出来艺术的功力用在了哪里,舞台上人物的设计、肢体的表达、加上音乐的辅助、景片的穿插晃动,这些都是用各种形态来表达人生,展现人生经历。应该说每一位都做得很准确!应该讲你们的小品带有先锋色彩、寓言色彩,给了我们眼前一亮的感觉!应该说是很成功的!希望你们日后能获得更好的成绩!”
图片2.png

展演期间,我校参展师生全员参加了由中国曲协举办首期全国曲艺小品创作表演编导培训班。在培训班上,中国文联有关领导作《习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神辅导报告》,小品表演艺术家巩汉林、中国曲协顾问崔凯分别作《用心体验任务 忘我角色表演》与《与时代同步伐创作喜剧小品》讲座,通过集中培训、体验式教学,提升入班学员、参演演员的创作表演水平。
图片3.png

最终,经过四天的展演、学习,无论是学生还是教师都收获颇丰,展演进一步增强了团队的创作热情,学习丰富了团队创作技巧!师生们皆表示回到学校后,要再接再厉,创作出更多、更好的作品,为学院争得荣誉,为曲艺小品的繁荣贡献自己的一份力量!

版权所有© 云南艺术学院    滇ICP备05001258号